Restaurierungsmaßnahme der barocken Kanzel
und Bekämpfung holzzerstörender Insekten in der gesamten Kirche

Schäden am Kanzelkorb
(zum Vergrößern auf die Bilder klicken)

| Maßnahmebeschreibung
| Finanzierung
| Termine zum Einstellen in die Kirche
| Spendenkonto
| Finanzierungsstand

Zustandsbeschreibung

Die Farbfassung aus den Jahren 1936/37 an der barocken Kanzel mit Schalldeckel (1723) sind so marode, dass sie großflächig abblättert. Zudem ist an der gesamten Kanzel aktiver Befall durch holzzerstörende Insekten festzustellen.

Bei der Begutachtung des Befalls durch Schädlingsbekämpfer wurde folgendes festgestellt: Ein massiver Befall vom sog. Holzwurm findet sich nicht nur an der Kanzel, sondern zudem:
    - am Altar und
    - im Turmaufgang bis unter die Glockenstube.

Ebenso zeigte sich im Dachstuhl aus dem Jahr 1712 neben dem Holzwurmbefall zusätzlich ein Befall vom sog. Hausbock.

Aufgrund dieses Befundes ist dringender Handlungsbedarf geboten, da der festgestellte Befall in absehbarer Zeit die Statik des Dachstuhls beeinträchtigen kann.

Schäden an den Schnitzteilen

Abblätternde Farbfassung am Kanzelkorb

Holzwurmbefall am Fuß der Kanzel

Maßnahmebeschreibung

So ist für 2015 eine Schädlingsbekämpfung in der gesamten Kirche dringend empfohlen und mit Hilfe von Fördermitteln zusammen mit der Restaurierung der Kanzel in folgenden Schritten geplant.

1. Farbuntersuchungen an der Kanzel und in der Kirche

Zur Wiederherstellung der barocken Farbfassung müssen durch Sondierungen in der Kirche die Fassungsabfolgen untersucht und fotografisch erfasst werden. Diese müssen mit Quellen abgeglichen und in einem Gutachten für die weiteren Arbeiten zusammengefasst werden.
Kosten: 1.190 Euro

2. Schädlingsbekämpfung

Mit dem vorliegenden Untersuchungsergebnis stellt die alleinige Begasung der Kanzel zur Bekämpfung der Schädlinge keine Alternative dar. Eine Wanderung der Schädlinge und damit ein erneuter Befall der allein behandelten Kanzel wäre höchstwahrscheinlich. Das Kirchengebäude muss daher insgesamt mit Planen luftdicht eingehaust und begast werden, um ebenso die Statik des Gebäudes und den barocken Hochaltar mit einer deutschlandweit äußerst seltenen figürlichen Darstellung des Erzengels Michael vor der weiteren Zerstörung zu bewahren.
Kosten: ca. 15.630 Euro

3. Restaurierung der Kanzel nach den historischen Befunden

Alle Schnitzteile und Figuren werden demontiert, um die Rücklagen besser zu erreichen, bevor die marode Farbfassung (1936/37) und die Kreidegrundierung abgenommen werden. Hiernach wird die Oberfläche für das Aufbringen der neuen Farbfassung vorbereitet. Anschließend sind die Versilberungen und Vergoldungen anzubringen, bevor die restaurierten Schnitzteile und Figuren wieder ihren Platz finden.
Kosten: ca. 14.450 Euro

4. Baunebenkosten
Kosten: ca. 3.010 Euro

Holzwurmbefall am Dachstuhl

Finanzierung

Die geplanten Kosten der Gesamtmaßnahme belaufen sich auf rund 34.280 EUR. Entsprechende Anträge für Fördermittel sind bereits vorsorglich gestellt worden.
Voraussetzung der Förderung ist ein entsprechend hoher Eigenmittelanteil von mindestens einem Drittel. Bestenfalls sollte die Kirchengemeinde ca. 14.600 EUR aufbringen.

Die Kirchengemeinde ist daher dringend auf Ihre Hilfe angewiesen. Daher bitten wir um Ihre freundliche Unterstützung für den notwendigen Eigenmittelanteil.

Die Finanzierung wird mit folgenden Konzepten angestrebt:
    - Kirchenführungen
    - Benefizveranstaltungen
    - Patenschaft für eine Orgelpfeife der Rühlmann-Orgel.

Die Begasung und die Restaurierungsarbeiten an der Kanzel wurden erfolgreich abgeschlossen.

Bitte nehmen Sie mit uns Kontakt auf: kontakt@kirche-zwochau.de

Zerfressener Trägerbalken im Dachstuhl

Kontoinhaber: KKA Eilenburg
        Verwendungszweck: Spende Kirche Zwochau
        KD-Bank Duisburg (BLZ: 350 601 90)
        Spendenkonto: 155 158 60 45

BIC:   GENODED1DKD

JEDER Euro zählt! - Vielen Dank für Ihre Gabe.
Ihre Kirchengemeinde Zwochau

Auswurf an Löchern des Hausbocks; Durchmesser der Haufen ca. 5cm

Finanzierungsstand

erhaltene Spenden:    7.231,72 EUR
zu verwendende Rücklagen:    6.823,03 EUR
vorhandene Eigenmittel: 14.054,75 EUR
Fördermittelzusage
Sächsischer Denkmalschutz:
13.399,87 EUR
Förderung durch den Kirchenkreis:
(beantragt sind 5.000 Euro)
5.000,00 EUR
Fördermittel: 18.399,87 EUR

vorhandene Summe möglicher Mittel:

32.454,62 EUR

Finanzierungsstand: 94,7%

Der Restbetrag von rund 1.825 EUR muss noch refinanziert werden.

Gesamtspendenstand Kirche